quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Alimentação Saudável

A crise continua a ser a palavra mais proferida nos últimos tempos e, para fazer face a esse flagelo, continuarei a dar-lhe algumas dicas de poupança.

Hoje, verá como poupar na alimentação. Apesar disto parecer ambíguo, já que onde menos deveríamos poupar era na alimentação, existem alguns truques que nos permitem ter uma alimentação equilibrada poupando algum dinheiro. 

Ora veja:

Antes de ir às compras, faça uma lista

Dirija-se à sua despensa e verifique o que lhe faz falta. Deverá planear previamente as refeições, para não comprar produtos desnecessários, e assim, gastará apenas naquilo que sabe que vai utilizar.

Depois de elaborada a lista, faça as compras consciente de que a mesma é para cumprir, evitando comprar por impulso.

Evite ir às compras com fome

Ir às compras com fome só vai fazer com que compre alimentos ricos em gordura e açúcar. Estes produtos, para além de não serem necessários à sua alimentação, são por norma mais dispendiosos.

Opte pelos produtos mais baratos  

Dentro de produtos semelhantes, opte pelos mais baratos. Neste caso, as marcas brancas são uma boa opção, pois possuem um preço mais baixo, mas qualidade equivalente ou superior a outro produto de renome.


Opte por embalagens familiares

E ao chegar a casa, divida em doses mais pequenas.

Respeite a sazonalidade dos alimentos      


Uma alimentação saudável e equilibrada respeita a sazonalidade dos alimentos. Para além de mais ricos em vitaminas, são também mais baratos. Opte por fruta e legumes da época. 

Evite alimentos embalados

O mesmo produto (coentros, espinafres, agrião, etc) vendido a granel ou em embalagem, atingem preços bastante diferentes.Opte por comprar a granel, a vantagem, para além do preço, é que pode certificar-se se o produto se encontra na totalidade em boas condições. No caso das cenouras, cebolas e batatas por exemplo, quando se compra já embalado, acabamos por ter de deitar fora algumas...



Aproveite os talos e cascas de produtos hortícolas para as sopas


Compre produtos em promoção e congele-os para consumir mais tarde

Aproveite as sobras

Conserve-as em condições de higiene e segurança alimentar e garanta o reaquecimento eficaz. Com as sobras de carne, peixe e hortaliças, confeccionam-se por exemplo, empadões, quiches e sopas. Com o pão duro, açordas, migas e torradas.

Elabore pratos mais económicos

Os pratos de arroz ou massa, de carne ou peixe, feijoadas, caldeiradas ou jardineiras, têm mais rendimento que um bife ou peixe à posta. Estes pratos, para além de económicos, também são equilibrados, desde que cozinhados com pouca gordura e, evitando adicionar os enchidos.


Tome o pequeno-almoço em casa

Para além de poupar dinheiro, vai enriquecer a sua saúde ao ter este cuidado. Se comer no café ou pastelaria, vai consumir produtos ricos em gordura e açúcar e gastar mais dinheiro.

Consuma leite ou iogurte, pão, cereais e fruta. Vai ver que rapidamente se habitua e, para além de ver mais dinheiro na sua carteira, também verá o ponteiro da balança a baixar.

Leve o lanche para o trabalho

Tal como o pequeno-almoço, também a refeição a meio da manhã ou à tarde, é de extrema importância, pois vai ajudá-la a equilibrar os níveis de açúcar e evitar que coma mais ao almoço ou jantar. Para isso, também é importante que fuja dos bolos e bolachas consumidos à pressa. Prepare estes lanches em casa e leve para o emprego. Uma peça de fruta e iogurte são uma boa opção. E, não se esqueça de beber água durante o dia.

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